男子刚刑满释放 又因盗窃被警方押回再审

2021-07-21 07:21 来源:信网

2020年1月,李沧公安分局九水路派出所在侦破一起盗窃案中,成功抓获嫌疑人韩某。根据韩某供述,其还有一名同伙刘某。因刘某身份无法确定,始终未能抓捕归案。近期,携雷霆行动之威,李沧刑警梳理旧案,广扩线索,终于确定嫌疑人刘某身份,并将其抓捕归案。

20210720020152194.jpg

去年初,李沧公安分局九水路派出所接群众报警称家中被盗。民警通过调取现场监控,确定作案人系两人,并根据监控一路追踪,成功抓获嫌疑人韩某,在民警的讯问下,韩某坦白自己的罪行。在问及其同伙时,韩某只能提供同伙刘某的姓名及大概的年龄段,由于刘某同名同姓的人太多,其身份无法落实,直到韩某被判刑,案件也一直没有进展。嫌疑人没有全部抓获归案,案件就不能侦结,这也成了压在办案民警心头的一块石头。转眼一年多的时间过去了,民警始终没有放弃对嫌疑人刘某的抓捕工作。

6月2日,办案民警在梳理韩某等人盗窃案线索时发现,一名正在服刑人员与嫌疑人刘某特征高度吻合,经过反复对比确认,此人正是韩某等人盗窃案的另一名嫌疑人。经与办案单位了解,原来刘某在同伴韩某被抓后,流窜到淄博,在淄博再度实施盗窃,被当地警方抓获。在与淄博警方交流中获知,虽然刘某被判刑,在审讯的过程中,他只承认了在淄博的盗窃的行为,对在青岛入室盗窃的犯罪事实只字未提。眼看刘某刑期将近,马上就要释放,民警当机立断,决定将其押回再审。

6月11日,在刘某刑满释放之日,九水路派出所民警早早来到看守所门口,在其走出看守所大门的那一刻,再度将其抓获。刘某见突如其来的警察,一脸的无辜,自己明明已经服刑完毕了,为何警察还要找他“麻烦”?当得知民警是从青岛赶来的后,刘某自知东窗事发,只好低头认罪。随后,刘某供述了2020年1月伙同韩某在李沧九水路派出所辖区实施盗窃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃被李沧公安分局依法采取刑事强制措施。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视