突然宣布破产!太多青岛人买过

2021-07-21 10:36 来源:爱青岛综合

两大国产品牌——

一代“果汁大王”汇源

传来破产重整的消息;

瑞幸咖啡

创始人则新增限制消费令。

汇源被申请破产

“有汇源才叫过年”,这句广告语陪伴许多人度过了一个又一个春节。如今,一代人的“童年记忆”——“果汁大王”汇源被申请破产。

企查查显示,北京汇源食品饮料有限公司新增破产重整信息,案号为(2021)京01破129号,申请人为山东德源国际物流有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。

此外,企查查显示,7月2日,汇源被强制执行超15亿元。此前,北京汇源饮料食品集团有限公司的法定代表人为朱燕彤也被限制高消费。曾经家喻户晓的汇源果汁也有过高光时刻。其在经历一系列资本运作后,于2007年赴港上市,筹集资金24亿港元,创下当年IPO最大金额。

可是“出道即巅峰”,汇源随后的发展,都不尽如人意。

2008年,“风光正盛”的汇源果汁迎来了一场“收购风波”。2008年9月3日,可口可乐、Altantic Industries与汇源联合宣布,可口可乐将以总价179.2亿港元的价格收购汇源果汁。

当时一份调查显示,有高达82%的网友反对可口可乐收购汇源果汁。随后,此次“豪门联姻”因未通过商务部的反垄断审查而告终。

从2011年到2016年,汇源果汁每年的扣非净利润都为负数。同时,汇源果汁负债率也不断攀升。截至2017年底,总负债已达114亿元,资产负债率高达51.8%。

自2018年4月3日起开始停牌的汇源果汁,最终于今年1月18日,被港股退市。港交所宣布,中国汇源果汁集团有限公司的上市地位将根据《上市规则》第6.01A条予以取消。一代“国民品牌”就此陨落。

摘牌之后,汇源顶着巨额的债务压力,不得不走上破产重整的道路。

瑞幸咖啡创始人新增一则限制消费令

7月19日,记者从中国执行信息公开网获悉,7月15日,陆正耀新增一则限制消费令信息。申请人为上海浦银安盛资产管理有限公司,发布法院为北京市第一中级人民法院。关联执行案件立案时间为2021年3月5日,执行标的超过9.35亿元。

微信图片_20210721090600.jpg

中国执行信息公开网截图

据了解,限制高消费及非生活和工作必需的消费行为包括:

乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;旅游、度假;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。如违反限制消费令,经查证属实的,法院将予以罚款、拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者注意到,6月9日,陆正耀被北京市第一中级人民法院列为被执行人,案号(2021)京01执763号,执行标的逾12亿元。此外,今年1月和3月,陆正耀分别被北京第四中级和第一中级人民法院列为被执行人,执行标的13.67亿元和9.36亿元。

换言之,陆正耀这4次相关执行标的合计高达近45亿元

据天眼查,陆正耀是瑞幸咖啡创始人、神州租车创始人,其名下还有神州优车等公司。

2019年5月18日,成立仅两年的瑞幸咖啡登陆美国纳斯达克。虽然持续亏损,但瑞幸模式受到市场追捧,上市后股价持续上涨,市值一度超过120亿美元。

但随后,有机构曝光其财务造假,在自行调查以后,瑞幸咖啡承认虚增收入等财务造假行为,随后收到纳斯达克交易所的退市通知。

据悉,瑞幸咖啡已于2020年6月29日从美股退市,曾经的新三板标杆企业神州优车也已摘牌。

不过,虽然公司层面风波不断,瑞幸咖啡门店依然在正常经营

瑞幸咖啡2020年11月披露的数据显示,瑞幸咖啡近4000家门店中已有超过六成实现盈利目标。按照计划,到2023年,瑞幸咖啡希望开设4800家至6900家自营店。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视